Weinanbaubetrieb in Meißen
Rebfläche: 8,2 ha
Beste Lagen: „Meißner Kapitelberg“
Sorten: Müller-Thurgau, Riesling, Kerner, Traminer, Bacchus, Scheurebe, Weißburgunder
Spätburgunder, Cabernet Dorsa
Durchschnittsertragsmenge: 30 – 40 hl/ha
Boden: überwiegend Granitverwitterungsboden, Granit und Lößlehm
Geschichte: Das Weingut wurde 1873 durch Vincenz Anton Richter gegründet. Seit dem ist es ein typisches Familienunternehmen. Inhaber ist heute Thomas Herrlich. Nach der Wende erwarb er das in der DDR-Zeit als Stadtweingut staatlich geführte Weingut zurück. Aus den ursprünglichen Elementen der Natur sächsischen Wein zu schaffen, ist seine Leidenschaft. Das Weingut ist mit modernster Weinbau- und Kellertechnik ausgerüstet und immer bemüht, neben den altbewährten Verfahren auch neuste kellertechnische Entwicklungen einzusetzen. Der hohe Qualitätsanspruch ist die Grundlage für hervorragende Weine und die erfolgreiche Entwicklung.